Wiki:help/howtos/common/newbie

Version 53 (geändert von Spalanzani, vor 7 Jahren) (Diff)

typo

Erste Schritte mit Freetz

Fragen im Vorfeld

Was ist Freetz?

Eine Beschreibung sowie eine kurzen historischen Überblick über Freetz findet ihr hier.

Was brauche ich um ein Freetz-Image erstellen zu können?

0.) Sichern wichtiger (Zugangs-)Daten, z.B. Internet Service Provider, WLAN, VoIP, Telefonliste, etc.
1.) Aktuelles Recovery-Image für deine Box bereithalten z.B. 7170 oder 7270.
/!\ Nach einem fehlgeschlagenen Firmware-Update kommst du nicht mehr ins Internet, um dir ein Recovery-Image zu besorgen.
2a.) Ein natives Linux-Betriebssytem, z.B. Ubuntu (Einsteiger), Fedora (Fortgeschrittener) oder Debian (Universalist).
oder
2b.) Ein virtuelles Linux-Betriebssytem, z.B. Freetz-Linux in einer virtuellen Maschine (z.B. VMware-Player) installieren.
3.) Einen SSH-Client wie z.B. PuTTY, damit kann man sich via SSH oder Telnet ins Freetz-Linux einloggen.
4.) Genügend Speicherplatz auf Festplatte für Betriebssystem-Updates, lokalen Download-Ordner "freetz/dl" etc. (Limitierungen bei Dateisystemen beachten). Minimum: 5GiB (VM), Bevorzugt: 10GiB (nativ).

Was sollte ich bedenken?

Vergiss nicht, dass deine Box in erster Linie ein Router mit Telefonanlage ist. Wenn Du die Firmware modifizierst, kann es vorkommen, dass die Hauptfunktionen der Box dadurch beeinträchtigt werden. Im Normalfall sollte dies nicht passieren, kann sich aber zum Beipsiel dadurch äußern, dass sich die Box aufhängt oder unerwartet neu startet. Bei der Paketauswahl solltest du folgende Regel befolgen: Wenn Du nicht mehr als zwei Sätze zu einem Paket sagen kannst, dann hat es auf Deiner Box nichts zu suchen! Sei bitte vorsichtig mit den Patches. Nicht alle und nicht in jeder Kombination wirst Du sie brauchen.
Für den Anfang wird empfohlen von komplizierten Sachen, wie z.B. "Replace Kernel" oder Einsetzen von eigenen Modulen, die Finger zu lassen. Nicht alles, was cool klingt ist es in Wirklichkeit auch.
Es gibt in letzter Zeit viele Probleme mit Paketen, die OpenSSL-Bibliotheken benötigen. Der Grund liegt in der Inkompatibilität zwischen der AVM- und FREETZ-Version dieser Bibliothek. Vermeide bitte daher im ersten Schritt SSL-Optionen in allen Paketen die es optional anbieten (vsftp, dropbear, curl) oder meide sogar Pakete, die es erfordern (OpenVPN, stunnel). Wenn Du etwas mehr Erfahrung hast, kannst Du dann OpenSSL fest in die Binaries der Pakete einbinden (statisch kompilieren) oder fortgeschrittene Lösungsansätze anwenden. Aber bitte nicht gleich am Anfang! Es geht definitiv schief.

Was soll mein erstes Freetz-Image können?

Ihr solltet Euch folgende Frage stellen: "Was will ich mit Freetz erreichen?" bzw. "Was kann meine Box noch nicht und ich kann es dann durch Freetz erreichen?"
Freetz ist keine Modifikation an sich, sondern eher eine Entwicklungsumgebung, in der Modifikationen modular an der Firmware der Box vorgenommen werden. Damit lassen sich sehr nette Sachen mit der FritzBox anstellen, da man an das zu Grunde liegende Linux herankommt und eigene Programme auf der Box ausführen kann. Die Liste der Pakete spiegelt die bisherigen Bedürfnisse der Nutzer wieder. Jeder kann sich seine Wunsch-Firmware selbst aus den bereits vorhandenen Bausteinen (Paketen) zusammenstellen, eigene Pakete hinzufügen oder nicht benötigte weglassen und so bewußt entscheiden, welche Funktionen seine FritzBox künftig haben soll.

Als erstes solltet Ihr Euch informieren welche Pakete in eurem neuen Image überhaupt Sinn machen: Liste der möglichen Pakete und Erweiterungen

Warum sollte ich mit einem Minimal-Image am Anfang starten?

Um überhaupt erstmal zu sehen was wie funktioniert und wie z.B. das Menü nach dem ersten Flash aussieht, empfiehlt es sich gerade für Neueinsteiger eine Minimalkonfiguration herzustellen und zu flashen. Des weiteren werden Anfragen zur Fehlerbehebung und weiteren Plugins durch das Freetz-Team nur nach Flashen eines Minimal-Image beantwortet.

Wie muß ich meinen PC einstellen damit ich ein Image bauen kann?

Hinweise zur Einstellung eures PC's findet ihr HIER

Wie baue ich mein erstes eigenes Image (Minimal-Image)

Also dann legen wir los und machen genau das was hier steht, auch wenn eigentlich später mehr Pakete ins Image sollen.
Vorher gilt es nochmal einen kurzen Check zu machen.

• Welche Box besitze ich (7141, 7270, usw.)?
  • Wieviel Arbeitsspeicher hat meine Box (16, 32 oder 64 MB)?
  • Wie groß ist der Flash-Speicher meiner Box (4, 8 oder 16 MB)?
  • Habe ich ein LAN-Kabel das funktioniert ? Sollte was schief gehen kann die Box nur über den LAN Anschluß gerettet werden (mit Wlan ist das nicht möglich)
  • Habe ich ein Backup der bestehenden Konfiguration gemacht ?(Einstellungen → System → Einstellungen sichern)
  • Ich habe das korrekte Recover Image für meine FritzBox. AVM FTP Server → Box → x_misc → z.B deutsch → …recoverimage…..exe (zum Ausführen wird Windows benötigt)
  • Ich weiß wie ich das Recover im Fall eines Falles durchführe? Wenn nicht hilft dieser Link zu AVM oder diese Offline PDF von Router-FAQ.
  • Mein Linux ist konfiguriert und alle für Freetz benötigten Pakete sind eingespielt?
  • Die aktuelle Firmware meiner Box wird von Freetz unterstützt? 'Unterstütze Boxen und Firmwares'

Nun geht es ans bauen des Minimal-Images:

• Diese Anweisung ist für alle die geschrieben die zum ersten Mal Ihre Fritzbox mit FREETZ modifizieren wollen.
  • Wir geben hier keinerlei Garantie für die Richtigkeit unserer Beschreibung oder eine Gewährleistung für evtl. auftretende Schäden die Aufgrund unserer Beschreibung entstehen können !
  • Mit Freetz kann der Funktionsumfang von AVM FritzBox Routern erweitert werden.
  • Freetz ist Linux basierend und kann entweder auf einem Linuxrechner oder in einer sogenannten virtuellen Maschine ausgeführt werden. Da die meisten Besitzer keinen Linuxrechner haben, konzentrieren wir uns hier auf die virtuelle Maschine.
  • Freetz erstellt ein neues Firmwareimage, welches wie eine offizielle Firmware von AVM direkt über das Webinterface der FritzBox in den Router geladen werden kann. Welche Programmpakete das Image enthalten soll, entscheidet ihr selbst und ist ausschließlich auf den im Router zur Verfügung stehenden Speicherplatz begrenzt.

Starten von Freetz

Nun starten wir unseren VM-Player und wählen das passende VM-Image aus. Bitte beachtet bei der Auswahl des VM-Image ob ihr einen PC mit nur einer CPU besitzt oder einen Dualcore (freetz-linux-1.0-2cpu 1gb) Freetz-Linux startet nun und man loggt sich dann mit dem User freetz Passwort freetz ein und bestätigt jede Eingabe mit der Returntaste.
Als nächstes müssen wir nachsehen ob und welche IP unser Freetz-Linux bekommen hat, da wir diese IP im nächsten Schritt für die Benutzung von PuTTY benötigen. Die Ip wird einem beim Einloggen im Startbildschirm (Roter Kasten) oder mit folgendem Befehl in der VM angezeigt: ifconfig. Darauf hin sollte folgende Anzeige in der VM erzeugt werden.

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:11:22:33:44:55
          inet addr:192.168.xxx.204  Bcast:192.168.xxx.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:9795 (9.7 KB)  TX bytes:8405 (8.4 KB)

Wie auf dem Auszug zu sehen hat die VM die 192.168.xxx.204 als IP bekommen. Die IP kann aber von System zu System anders lauten, das ist Abhängig vom IP-Bereich eures Systems. Sollte euch jedoch dort gar keine IP angezeigt werden, müsst ihr die Einstellungen eures PC's bzw. eures VM-Players erneut überprüfen.
WICHTIG: das Umschalten zwischen der VM und dem Windows Desktop geht mit der Tastenkombination CTRL + ALT
Dieses benutzen wir dann auch sogleich um PuTTy zu starten

PuTTY starten

Starten der PuTTY.EXE auf dem Windows-PC. Als nächstes sollte folgendes Bild erscheinen und dort gebt ihr dann die ermittelte IP eurer VM (Freetz-Linux) ein und bestätigt das ganze mit Open.
Zugangsdaten für PuTTy sind login as: freetz password: freetz
Bitte nicht Wundern, es ist normal das das Password nicht angezeigt wird. So, nachdem ihr PuTTy mit Freetz-Linux verbunden habt, solltet ihr Freetz-Linux auf den aktuellen Softwarestand durch Eingabe folgenden Befehle bringen:

sudo apt-get update (die Paketlisten auf den neuesten Stand bringen)
sudo apt-get upgrade -d (die Updates herunterladen)
sudo apt-get upgrade -y (die Updates installieren)

die nun folgenden Abfragen werden durch Eingabe des Wortes freetz bestätigt. (sollte da eine gesonderte Abfrage nach einem Update erscheinen, dann bitte die Pakete des Systembetreuers aktivieren und mit OK bestätigen).

Als nächstes gibt man folgenden Befehl ein:

svn checkout http://svn.freetz.org/branches/freetz-stable-1.2 freetz-stable-1.2

Nun wird der aktuelle stabile Freetz Source Code (hier: Version 1.2) aus dem Subversion Repository geladen. Unter folgendem Link kann geprüft werden, ob es ggf. bereits ein aktuelleres stable Release verfürbar ist: http://svn.freetz.org/tags/. Wenn der Download beendet ist steht folgende Abschlußmeldung auf dem Bildschirm: Checked out revision xxxx, z.B. xxxx=7400. Tatsächlich trägt freetz-1.2 die Revision 7524 (man beachte "Last Changed Rev: 7524" bzw. "Letzte geänderte Rev: 7524").

Auch nach dem Erscheinen (Release) von freetz-1.2 (stable) wird Freetz ständig verbessert. Das nächste Bugfix Release (hier 1.2.1) wird im Branch 'freetz-stable-1.2' vorbereitet und kann vor dem Release bereits bezogen werden (ist jedoch ggf. noch nicht voll durchgetestet, bitte nicht vom Wort 'stable' irritieren lassen): Danach wechselt man mit cd freetz-stable-1.2 in das Freetz Verzeichnis und gibt make menuconfig ein.

Einstellungen im menuconfig

Nach dieser Eingabe solltet Ihr folgendes Bild sehen:
Mainpage Mainpage Dies ist nun die eigentliche Oberfläche von Freetz und man wählt dort im ersten Anlauf nur den Router aus für den das Image bestimmt ist. Für dieses HowTo haben wir Beispielhaft die 7270_V2 gewählt. Nachdem der zu freezende Router ausgewählt wurde, (Hardware type + Enter drücken + mit erneutem Enter zurück ins Main-Menu) beendet man menuconfig wieder über den Button EXIT (welches man durch drücken der Pfeil nach Unten-Taste erreicht)und bestätigt das ganze mit Yes. Anschließend gibt man auf der Kommandozeile der Konsole ein make ein. Nun solltet ihr ein solches Bild sehen: Nun startet der Erstellungsvorgang. Beim ersten Mal kann es je nach System und Internetanbindung sehr lange dauern, weil alle Initialpakete erst einmal runtergeladen werden. Ist dies einmal geschehen und man passt seine Konfiguration nachträglich nochmal an, geht es wesentlich schneller. Es gab während des Vorgangs etliche Warnungen, am Ende wird aber dann eine Meldung ausgespuckt das ein Image erstellt worden ist und wo dies abgelegt ist. Das erstellte Image wird im Unterordner images des Freetz Verzeichnisses abgelegt. Die Abschlussmeldung sieht wie folgt aus: Nun müssen wir nur noch das Image auf den PC kopieren.

Image auf den PC kopieren

Info's findet ihr HIER

Freetz-Linux beenden

Euer Ubuntu-Linux könnt ihr nun mit dem Befehl : sudo shutdown -h now sauber herunter fahren. Diese Eingabe muß jedoch noch mit einem freetz erneut bestätigt werden.

Der Flashvorgang

Startseite von FreetzStartseite von Freetz Hat man das Image nun auf dem PC, kann es losgehen. Allerdings sollte man sicherstellen, dass man für die unwahrscheinliche Situation präpariert ist, das die Box nach dem Flashvorgang nicht durchstartet. Hierfür sollte man folgende Vorbereitungen unbedingt treffen:

1.) Recover Image herunterladen: Die jeweilige Recover.exe findet ihr auf derAVM FTP Seite
2.) Router auf die zuletzt aktuelle Firmware upgraden.
3.) Zugangsdaten bereithalten
4.) Einstellungen der Fritzbox sichern
5.) Sicherstellen, dass ein Passwort im AVM-WebIF gesetzt ist. Ein einfaches 0000 reicht, da sich sonst das neue Image nicht in die Box laden läßt

Hat man dies getan, kommt der große Moment. Hierfür im Webinterface der Fritzbox in den Einstellungen der Fritzbox das Image auswählen und den Update-Vorgang starten. Nachdem die Firmware übertragen ist, kommt nochmal ein Hinweis, das es sich um keine offizielle Firmware von AVM handelt, was bestätigt werden muß. Danach sollte eure FB neu starten und wieder problemlos starten. Das WebIF-Fester zur Passwordeingabe von AVM sollte automatisch wieder auf Dem Bildschirm erscheinen oder ihr könnt euch wie gewohnt per Browser über http://fritz.box einloggen. Zusätzlich gibt es aber jetzt die Freetz Oberfläche, die über den Link http://fritz.box:81 erreicht werden kann. Hier loggt man sich mit admin und freetz ein und sieht jetzt das Webinterface.
Glückwunsch! Euer erstes Freetz-Image befindet sich nun auf der Box.

Es ist ein Fehler aufgetreten. Was nun?

Wie könnte mein nächstes Image aussehen?

Sonstige Infos