Wiki:help/howtos/common/newbie

Version 2 (geändert von gismotro, vor 8 Jahren) (Diff)

Infos für Newbie's

Inhaltsverzeichnis

1. Grundsatzfragen
    1. Was ist Freetz
    2. Was brauche ich um ein Freetz-Image zu erstellen
    3. Was sollte ich bedenken
    4. Was soll mein erstes Freetz können
    5. Warum sollte ich für den Anfang ein Minimal-Image benutzen
  2. Wie muß ich meinen PC einstellen damit ich ein Image bauen kann
    1. Linux
    2. Windows XP
    3. Windows VISTA oder Windows 7
  3. Wie baue ich mein erstes eigenes Image (Minimal-Image)
    1. Starten von Freetz
    2. Image auf den PC kopieren
    3. Freetz-Linux beenden
    4. Der Flashvorgang
  4. Was mache ich wenn ein Fehler aufgetreten ist
  5. Wie könnte mein nächstes Image aussehen
  6. Sonstige Infos für Newbies

Grundsatzfragen

Was ist Freetz

Eine Beschreibung sowie eine kurzen historischen Überblick über Freetz findet ihr hier.

Was brauche ich um ein Freetz-Image zu erstellen

1.) Aktuelles Recovery-Image (.exe) für deine Box. Ganz wichtig ist, dass Du ein aktuelles Recovery bereit hältst (7170, 7270).[BR]] Es kann durchaus passieren, dass Du nach einem misslungenen Update nicht mehr ins Internet kommst, um dir ein Recovery-Image zu besorgen.
2a.) Ein natives Linux-Betriebssytem, z.B. Ubuntu oder
2b.) Windows-Usern wird empfohlen VMWare-Player zu installieren und Freetz-Linux als virtuelle Maschine zu benutzen.

Was sollte ich bedenken

Vergiss nicht, dass deine Box in erster Linie ein Router mit Telefonanlage ist. Wenn Du die Firmware modifizierst, kann es vorkommen, dass die Hauptfunktionen der Box dadurch beeinträchtigt werden. Im Normalfall sollte dies nicht passieren, kann sich aber zum Beipsiel dadurch äußern, dass sich die Box aufhängt oder unerwartet neu startet. Bei der Paketauswahl solltest du folgende Regel befolgen: Wenn Du nicht mehr als zwei Sätze zu einem Paket sagen kannst, dann hat es auf Deiner Box nichts zu suchen! Sei bitte vorsichtig mit den Patches. Nicht alle und nicht in jeder Kombination wirst Du Sie brauchen.
Für den Anfang wird empfohlen von komplizierten Sachen, wie z.B. "Replace Kernel" oder Einsetzen von eigenen Modulen, die Finger zu lassen. Nicht alles, was cool klingt ist es in Wirklichkeit auch.
Es gibt in letzter Zeit viele Probleme mit Paketen, die OpenSSL-Bibliotheken benötigen. Der Grund liegt in der Inkompatibilität zwischen der AVM- und FREETZ-Version dieser Bibliothek. Vermeide bitte daher im ersten Schritt SSL-Optionen in allen Paketen die es optional anbieten (vsftp, dropbear, curl) oder meide sogar Pakete, die es erfordern (OpenVPN, stunnel). Wenn Du etwas mehr Erfahrung hast, kannst Du dann OpenSSL fest in die Binaries der Pakete einbinden (statisch kompilieren) oder fortgeschrittene Lösungsansätze anwenden. Aber bitte nicht gleich am Anfang! Es geht definitiv schief.

Was soll mein erstes Freetz können

Ihr solltet Euch folgende Frage stellen: "Was will ich mit Freetz erreichen?" bzw. "Was kann meine Box noch nicht und ich kann ich es dann durch Freetz erreichen?"
Freetz ist keine Modifikation an sich, sondern eher eine Entwicklungsumgebung, in der Modifikationen modular an der Box vorgenommen werden. Damit lassen sich sehr nette Sachen mit der FritzBox anstellen, da man ja an das zu Grunde liegende Linux herankommt und eigene Module/Programme auf die Box kopieren oder auf der Box ausführen kann. Die Liste der Pakete spiegelt die bisherigen Bedürfnisse der Nutzer wieder. Jeder kann sich seine Wunsch-Firmware selbst aus den bereits vorhandenen Bausteinen (Paketen) zusammenstellen, eigene Pakete hinzufügen oder nicht benötigte weglassen und so bewußt entscheiden, welche Funktionen seine FritzBox künftig haben soll.

Als erstes solltet Ihr Euch informieren welche Pakete in eurem neuen Image überhaupt Sinn machen: Liste der möglichen Pakete und Erweiterungen

Warum sollte ich für den Anfang ein Minimal-Image benutzen

Um überhaupt erstmal zu sehen was wie funktioniert und wie z.B. das Menü nach dem ersten Flash aussieht, empfiehlt es sich gerade für Neueinsteiger eine Minimalkonfiguration herzustellen und zu flashen.

Wie muß ich meinen PC einstellen damit ich ein Image bauen kann

Linux

Bei Fragen zu Linux bitte hier nachsehen

Windows XP

Für die Installation braucht ihr einen VMWare Player sowie ein Linux (z.B.:Freetz-Linux):

VMWare-Player
Freetz-Linux

Beides runterladen und danach Freetz-Linux nach C:\Freetz-Linux entpacken sowie den VMWare installieren und starten. Bitte überprüft:

ob alle weiteren Netzwerkkarten deaktiviert wurden (z.B. WLAN oder eine zweite Netzwerkkarte (hier sind nicht die beiden VM-Ware-Adapter gemeint)

Windows VISTA oder Windows 7

Für die Installation braucht ihr einen VMWare Player sowie ein Linux (z.B.:Freetz-Linux):

VMWare-Player
Freetz-Linux

Beides runterladen und danach Freetz-Linux nach C:\Freetz-Linux entpacken sowie den VMWare installieren und starten. Bitte überprüft:

ob das Netzwerk eueres PC's ein Heimnetzwerk ist:

ob Eure Netzwerkkennung eingeschaltet ist:

ob alle weiteren Netzwerkkarten deaktiviert wurden (z.B. WLAN oder eine zweite Netzwerkkarte (hier sind nicht die beiden VM-Ware-Adapter gemeint)

Wie baue ich mein erstes eigenes Image (Minimal-Image)

Also dann legen wir los und machen genau das was hier steht, auch wenn eigentlich später mehr Pakete ins Image sollen.
Vorher gilt es nochmal einen kurzen Check zu machen.

• Welche Box besitze ich (7141, 7270, usw.)?
  • Wieviel Arbeitsspeicher hat meine Box (16, 32 oder 64 MB)?
  • Wie groß ist der Flash-Speicher meiner Box (4, 8 oder 16 MB)?
  • Habe ich ein LAN-Kabel das funktioniert ? Sollte was schief gehen kann die Box nur über den LAN Anschluß gerettet werden (mit Wlan ist das nicht möglich)
  • Habe ich ein Backup der bestehenden Konfiguration gemacht ?(Einstellungen → System → Einstellungen sichern)
  • Ich habe das korrekte Recover Image für meine FritzBox. AVM FTP Server → Box → x_misc → z.B deutsch → …recoverimage…..exe (zum Ausführen wird Windows benötigt)
  • Ich weiß wie ich das Recover im Fall eines Falles durchführe? Wenn nicht hilft dieser Link zu AVM.
  • Mein Linux ist konfiguriert und alle für Freetz benötigten Pakete sind eingespielt?
  • Die aktuelle Firmware meiner Box wird von Freetz unterstützt ? ''Unterstütze Boxen und Firmwares''

Nun geht es ans bauen des Minimal-Images:

• Diese Anweisung ist für alle die geschrieben die zum ersten Mal Ihre Fritzbox mit FREETZ modifizieren wollen.
  • Wir geben hier keinerlei Garantie für die Richtigkeit unserer Beschreibung oder eine Gewährleistung für evtl. auftretende Schäden die Aufgrund unserer Beschreibung entstehen können !
  • Mit Freetz kann der Funktionsumfang von AVM FritzBox Routern erweitert werden.
  • Freetz ist Linux basierend und kann entweder auf einem Linuxrechner oder in einer sogenannten virtuellen Maschine ausgeführt werden. Da die meisten Besitzer keinen Linuxrechner haben, konzentrieren wir uns hier auf die virtuelle Maschine.
  • Freetz erstellt ein neues Firmwareimage, welches wie eine offizielle Firmware von AVM direkt über das Webinterface der FritzBox in den Router geladen werden kann. Welche Programmpakete das Image enthalten soll, entscheidet ihr selbst und ist ausschließlich auf den im Router zur Verfügung stehenden Speicherplatz begrenzt.

Starten von Freetz

Nun starten wir unseren VM-Player und wählen das passende VM-Image aus. Bitte beachtet bei der Auswahl des VM-Image ob ihr einen PC mit nur einer CPU besitzt oder einen Dualcore (freetz-linux-1.0-2cpu 1gb) Freetz-Linux startet nun und man loggt sich dann mit dem User freetz Passwort freetz ein und bestätigt jede Eingabe mit der Returntaste.
WICHTIG: das Umschalten zwischen der VM und dem Windows Desktop geht mit der Tastenkombination CTRL + ALT So, nachdem euer Linux nun gestartet ist, solltet ihr es auf den aktuellen Softwarestand durch Eingabe folgenden Befehles bringen:

sudo apt-get -y update (dieser Befehl dient dazu die Paketlisten auf den neusten Stand zu bringen)
sudo apt-get -y upgrade (dieser Befehl dient dazu die Updates zu laden und zu installieren)

die nun folgenden Abfragen werden durch Eingabe des Wortes:freetz bestätigt. (sollte da eine gesonderte Abfrage nach einem Update erscheinen, dann bitte die Pakete des Systembetreuers aktivieren und mit OK bestätigen).

Solltet Ihr jedoch folgende Fehlermeldung sehen:hostname konnte nicht aufgelöst werden, dann kontrolliert bitte ob eure VM-Ware (Freetz-Linux) eine IP-Adresse bekommen hat.
Zum überprüfen bitte folgenden Befehl in der VM eingeben: ifconfig Sollte euch dort keine IP angezeigt werden, müsst ihr die Einstellungen eures PC's bzw. eures VM-Players erneut überprüfen.
Als nächstes gibt man folgenden Befehl ein:

svn checkout http://svn.freetz.org/branches/freetz-stable-1.1 freetz-stable-1.1

Sollte dies nicht starten, so kann es sein das die Netzwerkverbindung nicht funktioniert. In diesem Fall sollte ein ping 192.168.178.1 über die Konsole Aufschluss geben, ob die Netzwerkverbindung funktioniert. Nun sollte also das Freetz Paket runtergeladen werden. Danach wechselt man in das Freetz Verzeichnis mit cd freetz-stable-1.1 und gibt dann ein make menuconfig ein.
auschecken von Freetzauschecken von Freetz Nach dieser Eingabe solltet Ihr folgendes Bild sehen:
menuconfigmenuconfig Dies ist nun die Oberfläche von Freetz und man wählt dort den jeweiligen Router Pakete aus. Für dieses HowTo haben wir Beispielhaft die 7170 gewählt. Nachdem der zu freezende Router ausgewählt wurde, beendet man Freetz und gibt auf der Kommandozeile der Shell Konsole make ein. Nun solltet ihr ein solches Bild sehen:
Nun startet der Erstellungsvorgang. Beim ersten Mal kann es je nach System und Internetanbindung sehr lange dauern, weil alle Initialpakete erst einmal runtergeladen werden. Ist dies einmal geschehen und man passt seine Konfiguration nachträglich nochmal an, geht es wesentlich schneller. Es gab während des Vorgangs etliche Warnungen, am Ende wird aber dann eine Meldung ausgespuckt das ein Image erstellt worden ist und wo dies abgelegt ist. Das erstellte Image wird im Unterordner images des Freetz Verzeichnisses abgelegt.

Die Abschlussmeldung sieht wie folgt aus:

Nun müssen wir das Image auf den PC kopieren.

Image auf den PC kopieren

Es gibt mehere Arten das fertige Image auf den PC zu kopieren:

a.) per Windows Netzwerkumgebung:

Als erstes öffnen wir nun unsere Netzwerkumgebung auf dem PC und klicken uns bis zum FREETZ-LINUX-Rechner durch Kleiner Hinweis für Vista- oder Windows 7 - User: Ihr seht den Freetz-Linux PC nur wenn Ihr entweder die Arbeitsgruppe von Freetz-Linux ändern oder die Arbeitsgruppe vom PC umstellt auf Freetz:

1.) Die Arbeitsgruppe eures PC's auf Freetz ändern: 2.) Das Netzwerk und Freigabecenter wie folgt einstellen: Nach Doppelklick auf besagtem Rechner solltet ihr folgende Abfarge sehen / bekommen: Diese Überwindet ihr durch Eingabe von Benutzername:freetz und Kennwort:freetz

Das gesuchte Freetz-Image findet ihr immer im Ordner images (siehe Bild) Das besagte Freetz-Image (7170_04.70freetz-1.1.de_20090714-123605.image) könnt ihr nun auf einen Ordner eurer Wahl auf den PC kopieren.

b.) per FTP und !!TotalCommander:

Den aktuellen TotalComander findet ihr auf der Homepage vom TotalCommander

Als nächstes müssen wir die Ip-Adresse des Freetz-Linux ermitteln und das machen wir über den Befehl ifconfig in der Freetz-Linux-Umgebung: Als nächstes installieren wir den TotalCommander auf dem PC und starten diesen dann. Die Freewaremeldung muss mit dem drücken der entsprechenden Zahl (hier im Bsp. die 1.) bestätigt werden. Durch das drücken entstehen keine weiteren Kosten! Nun richten wir die FTP-Verbindung im TC (TotalCommander) ein:
Weitere Möglichkeiten an das Image zu kommen werden in den FAQ's beschrieben.
Nach erfolgreicher Verbindung navigiert man in einer NC-artigen Ansicht zum entsprechenden /images Verzeichnis und kopiert sich die Firmware mit F5 Kopieren.

Freetz-Linux beenden

Euer Ubuntu-Linux könnt ihr nun mit dem Befehl : sudo shutdown -h now sauber herunter fahren. Diese Eingabe muß jedoch noch mit einem freetz erneut bestätigt werden.

Der Flashvorgang

Hat man das Image nun auf dem PC, kann es losgehen. Allerdings sollte man sicherstellen, dass man für die unwahrscheinliche Situation präpariert ist, das die Box nach dem Flashvorgang nicht durchstartet. Hierfür sollte man folgende Vorbereitungen unbedingt treffen:

1.) Recover Image herunterladen:

Die jeweilige Recover.exe findet ihr in den x-misc Verzeichnissen für den Routertyp auf der AVM FTP Seite. Bitte nehmt die <Firmware> /x_misc/deutsch/recover_image.exe für euren Routertyp. Damit geht es am einfachsten.

2.) Router auf die zuletzt aktuelle Firmware upgraden

Der Router muß die zuletzt aktuell freigegebene Firmware installiert haben, damit man das Freetz Image einspielen kann. Es sollte auch keine Laborversion installiert sein

3.) Zugangsdaten bereithalten
4.) Einstellungen der Fritzbox sichern
5.) Sicherstellen, dass ein Passwort im AVM-WebIF gesetzt ist

Ein einfaches 0000 reicht, da sich sonst das neue Image nicht in die Box laden läßt)
Zusätzlich sollte man sich für den unwahrscheinlichen Fall das die Box beim Reboot nach dem Flashen nicht mehr hoch kommt (alle Lampen blinken) ein Standardnetzwerkkabel (CAT5) besorgen. Dann kann man mit dem PC, Recoverimage.exe und Netzwerkverbindung den Router wieder in einen lauffähigen Zustand bringen.

Hat man dies getan, kommt der große Moment. Hierfür im WebIF der Fritzbox in den Einstellungen der Fritzbox das Image auswählen und den Vorgang starten. Nachdem die Firmware übertragen ist, kommt nochmal ein Hinweis, das es sich um keine offizielle Firmware von AVM handelt, was bestätigt werden muß. Danach sollte eure FB wieder problemlos angelaufen sein und ihr könnt wie gewohnt per Browser über http://fritz.box einloggen. Zusätzlich gibt es aber jetzt die Freetz Oberfläche, die über den Link http://fritz.box:81 erreicht werden kann. Hier loggt man sich mit admin und freetz ein. 77 Danach sieht man folgende Maske:
Glückwunsch ! Euer erstes Freetz-Image befindet sich nun auf der Box.

Was mache ich wenn ein Fehler aufgetreten ist

Es ist ein Fehler aufgetreten und nun ?

Wie könnte mein nächstes Image aussehen

Image inkl. AVM-Firewall CGI, Samba und VSFTP

Sonstige Infos für Newbies

Wie kann man eine gefreetzte Fritzbox updaten Linux-Befehle

Anhänge (1)

Alle Anhänge herunterladen als: .zip